Klassisches Rindsgulasch

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
250 g Schmalz
1 kg Rindfleisch (Wadschinken, Hals, Backerl)
1 TL brauner Zucker
1 EL Paradeisermark
50 ml Apfelessig
3 l Rindssuppe (alternativ z.T. oder zur Gänze Wasser)
1 TL gemahlener Kümmel
1 Msp.gemahlener Chili
1 EL getrockneter Majoran
5 EL edelsüßes Paprikapulver
Salz
schwarzer Pfeffer

     

     

 

    Zubereitung   
    Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinwürfelig schneiden. In einem Topf Schmalz erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch 1 Stunde (oder länger) auf kleinster Flamme sehr langsam goldbraun rösten, dabei häufig rühren.
    Das Fleisch in 4×4 cm große Würfel schneiden.
    Zucker zu den Zwiebeln geben, leicht karamellisieren lassen. Paradeisermark hinzufügen, kurz mitrösten lassen, mit Apfelessig ablöschen. Fleisch dazugeben und mit Rindssuppe aufgießen. Gewürze bis auf den Paprika beifügen und das Gulasch ca. 75 Minuten am Herd köcheln lassen.
    Wenn das Fleisch weich ist, Stücke mit einer Fleischgabel herausheben und mit Frischhaltefolie zudecken. Saft um ein Drittel einkochen. Paprikapulver mit einem Schöpfer Saft verrühren, mit Fleisch wieder hinzugeben und weitere 15 Minuten garen (Farbe und Geschmack bleiben dadurch frischer).
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    TIPP
    Als Beilage passen Semmelknödel oder Salzstangerl, Spiegelei, Gurkerl und ein Einspänner (1 Frankfurter Würstel) – das nennt man dann Fiakergulasch.
      Zubereitungszeit: